Notas de los efectos sinérgicos presentes entre varias toxinas de venenos de serpientes y sus posibles mecanismos de inter-relación - Rodríguez-Acosta, Alexis (Revista de la Facultad de Farmacia, 2021)
Sinergismo entre toxinas es un importante hallazgo que existe en los venenos de serpiente. El sinergismo ocurre entre muchas de estas toxinas, donde las fosfolipasas A2 (PLA2 s) (toxinas enteras o sus sub-unidades) son los activadores más importantes. Entre los representantes principales de las toxinas del veneno ofídico están: las metaloproteasas (SVMPs), las fosfolipasas A2 (PLA2 s), las serina proteasas (SVSPs), las toxinas de tres dedos (3FTxs) y las L-amino oxidasas (L-AAOs), las cuales toman parte en la mayoría de los desarrollos sinergísticos. Estos eventos se expanden por los efectos de amplificación y acompañamiento.