Coleus y Plectranthus (Lamiaceae) en Venezuela: actualización nomenclatural y usos tradicionales - Orsini, Giovannina (Revista de la Facultad de Farmacia, 2021)
En un esfuerzo por destacar la importancia de conocer y manejar correctamente el nombre científico de las plantas de uso popular, se plantea en este trabajo mostrar las identificaciones válidas de un grupo de especies de la familia Lamiaceae, cultivadas globalmente por su valor ornamental y medicinal. Los géneros Coleus y Plectranthus, incluyendo Solenostemon, han tenido una historia nomenclatural activa, generando notables confusiones, identificaciones erróneas y numerosos sinónimos. Adicionalmente, su fácil propagación vegetativa y adaptación a diversos ambientes hacen que sea posible encontrarlas en casi cualquier lugar, principalmente en forma de cultivo. Los estudios taxonómicos tradicionales suelen enfocarse en especies silvestres, autóctonas, por lo que la mayoría de las plantas cultivadas no presentan respaldo en herbarios y, por lo tanto, no aparecen en tratamientos taxonómicos formales. La consecuencia más riesgosa de esta situación es la dificultad de identificar correctamente especies a las que se le atribuyen propiedades medicinales, con el subsecuente peligro de confundirlas con otras de comprobada toxicidad. Para cumplir los objetivos del proyecto se visitaron herbarios, viveros y herbolarios del norte y Andes de Venezuela, se realizaron encuestas semiestructuradas a los vendedores y se recopiló la información bibliográfica pertinente. Con el material recabado se elaboraron descripciones morfológicas e ilustraciones de cada especie y se depositó la información en una base de datos. Los resultados indican que en el país se han observado ocho especies: Coleus amboinicus, Coleus barbatus, Coleus comosus, Coleus madagascariensis, Coleus neochilus, Coleus scutellarioides, Plectranthus saccatus y Plectranthus verticillatus, presentando todas ellas valor ornamental y medicinal. Se incluyen imágenes, descripciones diagnósticas, usos comprobados y una clave para la identificación de las especies.