Potenciación del efecto antimalárico de combinaciones de cloroquina y mefloquina con acetaminofeno in vivo y niveles de glutatión total hepático - Acosta, María Eugenia; Gamboa de Domínguez, Neira (Revista de la Facultad de Farmacia, 2017)
La cloroquina (CQ) y la mefloquina (MQ) ejercen su acción antimalárica mediante la inhibición de la cristalización de la hemozoína (HZ) y formación de complejos hemo-CQ o hemo-MQ, más tóxicos que el hemo libre. El glutatión (GSH) protege al parásito de los efectos oxidantes de estos complejos, participando en la degradación del hemo libre; por tanto, la combinación de CQ o MQ con fármacos consumidores del GSH, podría potenciar su efecto antimalárico. En esta investigación evaluamos el efecto antimalárico de las combinaciones de CQ o MQ con acetaminofeno (ACT), fármaco antipirético y analgésico, depletor de GSH, en ratones INH infectados con Plasmodium berghei así como su correlación con los niveles hepáticos de glutatión total (GSH+GSSG). Ratones infectados (106 parásitos, vía i.p.), fueron tratados con dosis terapéutica de CQ o MQ (25 mg/Kg) y subterapéutica (15 mg/Kg) en combinación con el ACT (150 mg/Kg), 1 vez al día, por vía intraperitoneal, durante 5 días, en paralelo con sus respectivos controles. Tras determinar la parasitemia (día 5), los animales se sacrificaron para determinar los niveles hepáticos de GSH+GSSG. Los resultados indican que la infección por P. berghei incrementa significativamente los niveles de GSH+GSSG. El ACT reduce los niveles de GSH+GSSG en infectados y no infectados, y aumenta significativamente la actividad antimalárica de MQ y CQ, principalmente en combinaciones que contienen niveles subterapéuticos de CQ o MQ. Se plantea el uso de combinaciones que incluyan dosis subterapéuticas de los antimaláricos en el tratamiento de pacientes con malaria no complicada, ya que podrían contribuir al retraso en el desarrollo de la resistencia.