Determinación de residuos de tetraciclinas (oxitetraciclina, tetraciclina, demeclociclina, clortetraciclina y doxiciclina) en leches líquidas pasteurizadas, en polvo y en fórmulas infantiles de venta en mercados del área metropolitana - Gómez, Marisol; Quintana, Agricia; De Nobrega, Jenny; Alvarado, Sonia (Revista de la Facultad de Farmacia, 2016)
Para la determinación de la presencia de residuos de oxitetraciclina, tetraciclina, demeclociclina, clortetraciclina y doxiciclinaen muestras de leche adquiridas en el mercado del área metropolitana, por Cromatografía Líquida de AltaResolución en Fase Reversa con Detección Ultravioleta, se utilizó el método analítico publicado por el Journal AOAC(1995) y se validó para las condiciones de trabajo en el laboratorio, tomando en consideración los parámetros fijadospor el Codex Alimetarius. Se empleó la columna cromatográfica PLRP-S. Se obtuvo linealidad en el rango de concentracionesestudiado con coeficientes de correlación >0,99. Los porcentajes de recuperación obtenidos en la leche analizadaa la cual se le añadieron las tetraciclinas, tomando como muestra blanco aquella leche que proporcionó resultadosnegativos, fueron: oxitetraciclina 71,44% - 84,13%, DER promedio 5,77%; tetraciclina 65,36% - 89,77%, DER promedio9,89%; demeclociclina 70,99% - 90,38%, DER promedio 8,76%; clortetraciclina 65,61% - 85,24%, DER promedio6,53% y doxiciclina 64,56% - 84,49%, DER promedio 7,40%. Los límites de detección y cuantificación obtenidos pa racada una de las cinco tetraciclinas fueron los adecuados para detectar las cantidades aceptadas de estos antibióticos enleche (LMR 100 μg/L). Las muestras de leche analizadas no presentaron residuos de las tetraciclinas objeto de estudio