Rizos definidos y saludables: Desarrollo y evaluación de la eficacia de un acondicionador sin enjuague con ingredientes naturales: Defined and healthy curls: Development and evaluation of the efficacy of a leave-in conditioner with natural ingredients - Coronado Velásquez, Alexandra D; Pérez García, Yorlianys F; Arteaga Martínez, Laury G; Ocanto Farías, Andreyna D; Bucarito, Luisa; Contreras, María; Romero, Albin (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
El cabello rizado destaca por su fragilidad, su propensión a la sequedad y al frizz, así como por la dificultad que conlleva su cuidado. Estas características demuestran la necesidad de desarrollar soluciones diseñadas exclusivamente para atender sus exigencias. Este trabajo propone desarrollar un acondicionador sin enjuague formulado para abordar dichas particularidades y ofrecer soluciones efectivas. Dentro de su formulación se combinan activos naturales e innovadores. Esta combinación no solo actúa como un acondicionador intensivo, sino que también proporciona una retención óptima del rizo, gracias a su capacidad para formar una película ligera y flexible que mantiene la hidratación de la fibra capilar. Mediante un enfoque cualitativo y una metodología experimental, se evaluó la eficacia del producto en términos de propiedad desenredante, peinabilidad, control del frizz, retención del rizo y resistencia a la tracción, utilizando cabello humano rizado ex vivo como muestra. Esta investigación contribuye al desarrollo de soluciones capilares innovadoras, a la optimización de las rutinas de cuidado capilar y a la simplificación de procesos, sin comprometer la calidad ni la salud del cabello.