Develando la Disrupción de la Homeostasis del Ca2+ en Tripanosomatidios como Blanco Terapéutico contra la Enfermedad de Chagas y la Leishmaniasis. Reposicionamiento y uso combinado de drogas: Unveiling the disruption of the intracellular Ca2+ Homeostasis in Trypanosomatids as a Therapeutic Target against Chagas Disease and Leishmaniasis. Repurposing and Drug Combinations - Benaim, Gustavo (Revista de la Facultad de Farmacia, 2025)
Los parásitos Trypanosoma cruzi y Leishmania spp. generan enfermedades conocidas como enfermedad de Chagas y Leishmaniasis, respectivamente, que representan un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los tratamientos para ambas enfermedades presentan problemas de toxicidad e ineficacia importantes, por lo que es necesario desarrollar tratamientos más eficaces. En nuestro laboratorio hemos venido trabajando en los últimos años en la búsqueda de nuevas drogas con potencial terapéutico contra la enfermedad de Chagas y la Leishmaniasis, concentrándonos en la reutilización de drogas aprobadas y utilizadas en combinación con otras. Entre las drogas con las que hemos trabajado se encuentran la miltefosina, la amiodarona y sus derivados, la pentamidina, el posaconazol y otros azoles, y el SQ 109. Este último, en Fase III para el tratamiento de la tuberculosis resistente, ha tomado mucha importancia recientemente, ya que es capaz de tener un efecto letal en varios otros organismos parasitarios, incluyendo al Trypanosoma cruzi y Leishmania spp. Un denominador común que hemos encontrado en todas estas drogas es que actúan perturbando la homeostasis intracelular del Ca2+ en estos parásitos. Este hecho es relevante, ya que hemos demostrado que la regulación intracelular de este catión en tripanosomatidios parásitos difiere de manera importante respecto de la de los humanos, lo cual tiene potencial importancia desde el punto de vista terapéutico. En este trabajo revisaremos el efecto de las diferentes drogas mencionadas en cuanto a su acción tripanocida y/o leishmanicida, así como su mecanismo de acción, señalando su efecto sobre la homeostasis intracelular del Ca2+.