Aa-Integral-Tox: un protocolo innovador para evaluar la neuro-cardio-toxicidad haciendo uso de larvas del mosquito Aedes aegypti: un modelo animal no convencional - Álvarez, Marco; Barrios, Aurora; Navarro, Eliana (Revista de la Facultad de Farmacia, 2022)
Aa-Integral-Tox: un protocolo innovador para evaluar la neuro-cardio-toxicidad haciendo uso de larvas del mosquito Aedes egypti: un modelo animal no convencional. Explorar los efectos inducidos por agentes tóxicos sobre órganos blancos, ha priorizado la búsqueda de diversos modelos animales de experimentación. Acá exponemos un modelo no convencional como el estadio larvario del mosquito Aedes aegypti (Aa), en un protocolo denominado Aa-Integral-Tox, para evaluar la neuro-cardiotoxicidad con el uso del clorhidrato de verapamilo. La CL50 obtenida fue de 0,6598 mg/mL con un IC95% entre 0,4128 y 1,156. A las 3 hr de tratamiento, en un mismo animal, la conducta de nado (CN) mostró una caída significativa de la velocidad angular (ω), con valores de -19,55 ± 15 rad/s en comparación a los valores control de 101 ± 44, rad/s, lo cual se tradujo en un índice de variabilidad de conducta de nado de (IvCN) de 0,8127 ± 0,0158 e IC 95% entre 0,7817 a 0,8436 p<0,0001. La actividad cardiaca contráctil (ACC) mostró una la reducción significativa de la frecuencia promedio de contracción de 68 ± 14 c/s a 22 ± 2,0 c/s, con un alargamiento de los intervalos de contracción de 89 ± 1,5 ms y 274 ± 4,94 ms, lo cual se tradujo en un índice de variabilidad de ACC (IvACC) 0,7948 ± 0,0194 % con un IC 95% entre 0,7570 a 0,8326 y un valor de p<0,0001. El marcaje con Rojo de Rutenio determinó un desplazamiento de Ca+2 desde el espacio endoperitrófico hacia el espacio ectoperitrófico del cuerpo larvario. Con este modelo alternativo no convencional se podría garantizar altos índices de predictividad para estimar la eficiencia de los bioensayos de toxicidad, impactando sobre los principios de las 3R de los modelos convencionales.