Caracterización toxinológica, bioquímica e inmunológica del veneno de la serpiente Bothrops venezuelensis (Macizo del Turimiquire, estado Monagas, Venezuela) - Duque Zerpa, Carmen T; Pineda, María E; Navarrete, Luis F; Vargas, Alba M (Revista de la Facultad de Farmacia, 2022)
Bothrops venezuelensis Sandner-Montilla, 1952 es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las serpientes de mayor importancia médica en Suramérica. En Venezuela, a pesar de que esta se considera una especie agresiva y que se distribuye en zonas densamente pobladas, sus venenos han sido escasamente estudiados desconociéndose su potencial toxinológico e inmunológico incluso en áreas geográficas de alta endémicidad como el estado Monagas. Este estudio caracterizó bioquímica, toxinológica e inmunológicamente el veneno de B. venezuelensis del estado Monagas, evaluando su perfil electroforético, sus actividades letal, hemorrágica, hemolítica indirecta, coagulante, fibrino(geno)lítica y proteolítica sobre caseína, el éster etílico de N-alfa-benzoil-L-arginina (BAEE) y gelatina, además de su inmuno-neutralización por un antiveneno venezolano. Los resultados evidenciaron el perfil toxinológico característico del género Bothrops, sin embargo, al comparar con estudios previos resaltan un elevado potencial letal, hemorrágico y hemolítico indirecto, así como importantes variaciones inter e intraespecie de interés clínico.