Atención a las serpientes “semivenenosas” en Venezuela: sus aspectos bioecológicos, farmacológicos y médicos - Rodriguez-Acosta, Alexis (Revista de la Facultad de Farmacia, 2022)
Las serpientes “semi-venenosas” no poseen una glándula clásica de veneno, como las Viperidae, las cuales tienen una glándula rodeada de un aparato muscular y colmillos con conductos que actúan como una aguja hipodérmica, sino que derraman su veneno a través de un canal en la pared del colmillo (opistoglifas). Estas serpientes a través de la adaptación han desarrollado una glándula productora de toxinas, que le permiten capturar y matar a sus presas. Esta glándula llamada de Duvernoy, produce una secreción venenosa que es una combinación de proteínas biológicamente dinámicas con variadas influencias farmacológicas demostrando lo contrario de las rutas fisiológicas que mantienen la homeostasis de las presas. Esta secreción se desarrolla durante el curso de la adaptación, la ecología y la evolución de las especies venenosas debido a su participación en la captura de presas, digestión y mecanismo de defensa contra los depredadores. Los componentes del veneno de serpiente ejercen fuerzas selectivas tanto en la presa como en los depredadores e hipotéticamente ofrecen un punto de vista distintivo y dual sobre la co-evolución depredador-presa. En el presente trabajo hacemos una descripción de las principales serpientes semi-venenosas que representan un problema médico en Venezuela.