Aplicación de la simulación en el desarrollo de tabletas comprimidas de hidroclorotiazida para el tratamiento de la hipertensión - Saturno, Jenny; Rodríguez, Enriqueta; Martínez, Julibel; Saturno, Danny (Revista de la Facultad de Farmacia, 2019)
La hipertensión arterial afecta al 34,23% de la población venezolana, es por ello que se aplicó la simulación por computadora en el desarrollo de tabletas comprimidas de hidroclorotiazida. En el desarrollo de estas Formas Farmacéuticas se realizó un experimental previo conformado por tres lotes, elaborados por triplicado, a las tabletas comprimidas obtenidas se les evaluó la variación de peso, espesor, dureza o fuerza de ruptura, friabilidad, tiempo de desintegración y velocidad de disolución. Con estos resultados se creó el modelo de simulación en el simulador Arena versión 14,5®; seguidamente se estableció como operación unitaria cuello de botella al mezclado sólidolíquido; en función a éste se crearon tres escenarios posibles. Posteriormente, se seleccionó como mejor escenario para ser verificado experimentalmente el que eliminó el cuello de botella y se estableció que el mezclado sólidolíquido debió realizarse en el mezclador sigma Erweka® a una velocidad de 350 rpm por un tiempo de 8 minutos. Los resultados de la simulación por computadora del mejor escenario indicaron que el 88% de las propiedades de las tabletas se encontraban dentro del rango deseado para ellas, además de eliminar el cuello de botella. Al realizar la verificación experimental se obtuvo un 88,89% de las propiedades de tabletas comprimidas dentro de los límites deseados, generando un porcentaje de error en la predicción de la simulación del 1,01%. Por ello se logró desarrollar unas tabletas comprimidas de hidroclorotiazida aplicando la simulación por computadora disminuyendo los tiempos y los costos empleados.