Composición química y efecto antifúngico de los aceites esenciales de tres especies de frailejones de Los Andes venezolanos
Palabras clave:
Asteraceae, Coespeletia moritziana, Espeletia schultzii, Coespeletia timotensis, aceites esenciales, actividad antifúngicaResumen
Los aceites esenciales de las partes aéreas de Coespeletia moritziana, Espeletia schultzii y Coespeletia timotensis, fueron obtenidos por hidrodestilación y analizados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-SM). Los rendimientos fueron de 0,8 mL, 1 mL y 0,5 mL respectivamente. Los componentes mayoritarios encontrados fueron: β-felandreno (28,42%), α-pineno 25,16%, β-pineno 10,05% y kaurenal 4,63% para Coespeletia moritziana; α-felandreno (15,34%), limoneno (14,52%), mirceno (12,1%) y α-pineno (7,74%) para E. schultzii; β-felandreno (48,08%), α-pineno (21,68%), β-pineno (8,68%) y γ-cadineno (3,98%) para Coespeletia timotensis.





