Cicerón: dolor y tristeza - Reyes de los, David (Revista Extramuros NS, 2015)
Cicerón se acerca a la filosofía, al final de su vida, dirigida por dos fines, más prácticos que teóricos: la búsqueda de la consolación y la huida del dolor a través de ella. Su mayor interés por la filosofía no fue hasta sus últimos años de vida, cuando ya anciano, como a Séneca, herido por el destino, buscó consolación en la filosofía. Durante ese tiempo se entregó a la redacción de numerosos tratados en forma dialogada, dialogando con otros y consigo mismo, alejándose de las juveniles ideas y de los prejuicios en torno a la filosofía. Este artículo condensa un resumen de la obra de este polifacético pensador romano.