El desarrollo del personal académico como iniciativa institucional: consideraciones acerca de una experiencia de la Universidad Nacional Abierta - Ramos, Zobeida; Kolster de, Mariangelina (Revista Extramuros NS, 2015)
Es un hecho innegable que las organizaciones –de todo tipo– son comunidades de aprendizaje. De allí la importancia de que las instituciones educativas programen las áreas y rutas que sus funcionarios deben recorrer, para lograr el mejor desempeño en su carrera profesional dentro de la academia. Sin embargo, el quehacer diario de las universidades parece contradecir esta premisa y el desarrollo del profesor pareciera ocurrir como un evento casual que atiende a lo que el individuo solicita, mas no a lo que la institución requiere. Las autoras proponen un modelo para la formulación de programas de desarrollo del profesor universitario que se fundamenta en la consideración de las necesidades personales, institucionales y sociales y en la práctica profesional. Se analiza a la luz de este modelo un proyecto de desarrollo profesoral programado y ejecutado para sus académicos por la Universidad Nacional Abierta de Venezuela. Se discuten los logros alcanzados personal e institucionalmente, las limitaciones que dificultaron la ejecución del proyecto y la posterior ubicación de los recursos formados. El trabajo concluye con una serie de reflexiones de interés para quienes se desempeñen en áreas relacionadas con la administración del talento humano. Se enfatiza en todo el texto la importancia de que sean las organizaciones, y en este caso las universidades, quienes lideran las actividades relacionadas con el desarrollo de su profesorado, pues esto se considera determinante para el logro de un personal calificado para desempeñar con calidad su tarea, enfrentar con éxito su compromiso con las metas y políticas organizacionales y obtener de manera continua un mayor crecimiento personal.