Los cuatro tempos del tiempo prehispánico de Venezuela - Strauss K., Rafael A. (Revista Extramuros NS, 2017)
De las enormes posibilidades que para su estudio ofrece el tiempo pre-hispánico de Venezuela tal y como lo han demostrado la arqueología, la etnohistoria, la lingüística histórica y la antropología física, principalmente, hemos elegido para el espacio disponible en el presente trabajo un resumen de cada una de las cuatro etapas en que la arqueología ha dividido ese amplio período de nuestra historia que se inicia con la llegada del hombre a los que actualmente es Venezuela, hace aproximadamente 24.000 años, hasta el arribo de Cristóbal Colón a nuestro pueblo de Macuro, al oriente, en 1498, con lo que se inicia lo que en algún momento hemos denominado un encuentro mutuo con lo nuevo.