Relaciones culturales entre Venezuela y España 1900-1935 - Carvajal, Leonardo (Revista Extramuros NS, 2017)
... ¿qué se conoce de Venezuela en España? No me toca a mí responder. Pero si tal es el presente, ¿cabe pensar que en alguna otra época en que el mutuo conocimiento y acercamiento, naturalmente entre las élites, haya sido más estrecho? Ese es el sentido de este artículo. Pues sostengo que hubo, durante las primeras décadas de este siglo, una relación más cálida y significativa entre venezolanos y españoles. Trataré de mostrarlos a través de cinco cuadros, tratado todos –y esto es importante recalcarlo de entrada– con la técnica de la exploración puntillista. Porque no pretendo agotar ningún tema sino, más bien, delinear pistas para una investigación sistemática que podría y debería hacerse al respecto.