El psicólogo en el ámbito pediátrico: valoración y abordaje de la ansiedad en niños - Ruiz T., Meury (Revista Extramuros NS, 2016)
Este estudio explora y describe los factores que producen ansiedad en niños hospitalizados y sus familiares y propone un programa de apoyo psicológico. Para ello se realizaron entrevistas a los familiares y a los niños siguiendo un guión preestablecido. El programa de apoyo psicológico incluyó información, imitación e intercambio de roles mediante actividades de juego. La ansiedad en los niños estuvo asociada al uso de inyecciones, a las exploraciones médicas y a la separación de los padres. En los padres se asoció con el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de la enfermedad del niño. El programa de apoyo psicológico fue efectivo en disminuir la ansiedad en los niños y sus familiares.