Dos modelos de teatro histórico: El Gran Bolívar de Francisco A. Lugo y El General Piar de Alejandro Lasser - Galve de Martín, María de los Dolores (Revista Extramuros NS, 2016)
Este artículo recoge el análisis textual de dos piezas de teatro escritas en la primera mitad del presente siglo: El Gran Bolívar de Francisco A. Lugo y El General Piar de Alejandro Lasser. Dos aspectos se han privilegiado en el curso del análisis: la forma literaria, el lenguaje, y la reescritura de la historia que proponen ambas obras. Para el estudio del segundo aspecto, se ha partido de ciertas proposiciones teóricas que provienen, fundamentalmente, del campo de estudio de la novela histórica. Escritas con apenas una diferencia de veinte años, estas dos obras bien pueden constituirse en dos modelos, diametralmente opuestos, de teatro histórico.