Proyecto político y modalidades de la democracia - Gamus, Raquel (Revista Extramuros NS, 2016)
A partir del Proyecto Nacional entendido como complejo ideológico que expresa la estructura interna de poder y que se manifiesta a través de formulaciones programáticas, definiciones institucionales y la práctica política misma; me propongo desentrañar el contenido del actual proyecto político del presidente venezolano, Hugo Chávez, definido como la V República bolivariana, que ha propuesto un modelo de democracia participativa que progresivamente ha evolucionado hacia el socialismo del siglo XXI, sin que hayan sido definidos claramente sus contenidos, más allá de la expresa contraposición a la democracia representativa. Partimos del supuesto de que las exigencia del consenso regional en torno a la democracia liberal, asumida como el sistema político deseable en el mundo globalizado, ha sido un condicionante para la aceptación de sus normas por parte del mandatario venezolano, especialmente recogidas en la Carta Democrática Interamericana (CDI), aceptación especialmente motivada en el beneficio obtenido en su legitimación y en la posibilidad de separar la legitimidad de origen de la legitimidad de desempeño.