El poema "La música" de Tomás Iriarte: A propósito del cultivo del poema didascálico en la sociedad colonial caraqueña - Quintana M., Hugo J. (Revista Extramuros NS, 2016)
En un nuevo intento por determinar y caracterizar las fuentes bibliográficas que sirvieron de base a la educación musical caraqueña durante el período colonial, el autor somete a análisis y consideración a uno de los textos hispanos más curiosos de fines del siglo XVIII. El estudio viene además a ilustrar las propiedades del poema como recurso didáctico de primer orden, en función de una sociedad que parecía valorar la educación en virtud de la memorización del conocimiento. Aunque el trabajo tiene un carácter evidentemente embrionario, los resultados obtenidos pudieran dar pie a nuevas investigaciones que amplíen y profundicen los efectos de este tipo de libros en la formación del hombre colonial.