El problema de la modernización del teatro venezolano - Azparren Giménez, Leonardo (Revista Extramuros NS, 2016)
Para asumir la historia del teatro en Venezuela con una nueva visión, es necesario resolver algunos problemas teóricos y metodológicos de cuya solución depende comprender sus procesos históricos y sus modelos discursivos. Por esto, y con el propósito de contribuir con la discusión del tema, este trabajo es una introducción a la identificación, descripción y análisis de sus procesos de modernización. Partimos del modelo de periodización que hemos propuesto (2005) en el que identificamos cuatro períodos, el de la introducción e implantación del teatro (1594-1816), el de la constitución del teatro nacional (1817-1909), el de la primera modernidad (1909-1957) y el de la segunda modernidad o nuevo teatro (1958-2000).