La realidad sociopolítica actual desde la perspectiva del intelectual venezolano - Alario, Antonietta (Revista Extramuros NS, 2016)
Los acontecimientos políticos y sociales que han marcado la vida del venezolano desde la época de los noventa hasta nuestros días, han propiciado entre los intelectuales-escritores actitudes contrarias. Por una parte, cuando de hacer ficción se trata, la postura ha sido mayormente neutral, bastante alejada de la narrativa vigorosa que se auguraba; no obstante, a la hora de manifestar sobre la actual crisis sociopolítica nuestros intelectuales-escritores adoptan una actitud realmente vigorosa, han salido masivamente a la palestra pública (televisión, prensa, foros, debates, etc.) y han asumido incluso compromisos políticos partidistas. Indagar sobre estas actitudes y reflexionar en posibles explicaciones será el propósito del presente trabajo.