Más allá del peligro: la inseguridad en Venezuela - Mateo, Cristina (Revista Extramuros NS, 2016)
Este artículo presenta algunas reflexiones sobre la inseguridad en Venezuela, derivadas de una investigación realizada entre venezolanos emigrantes en España. En primer lugar, se exponen los aspectos metodológicos y las principales conclusiones de dicha investigación. Posteriormente se abordan algunos aspectos teóricos sobre la inseguridad y sus características como problema social en Venezuela y, finalmente, se reflexiona sobre los fragmentos de discursos de los emigrantes entrevistados, donde se evidencia la complejidad de la inseguridad que sienten los venezolanos, su importancia en el movimiento emigratorio y el peligro que representa para la convivencia democrática.