E. M. Cioran, música y filosofía - de los Reyes, David (Revista Extramuros NS, 2016)
Nuestro ensayo aborda el tema de la música en la obra de este pensador, para quien, al sumergirnos en la música entramos en las intimidades del ser, donde los efectos de la ilusión del mundo se disipan y el saber se declara nulo. Sin la música se hubiera producido y podido prever un solo estilo vulgar de civilización. Por ello la música es lo único real, pues por ella se nos ofrece un sentido de lo absoluto. De lo absoluto vivido gracias al asentar nuestro ser sobre el horizonte de una inmensa ilusión. La música es un absoluto efímero y, en suma, una paradoja. La música termina siendo así un universo autónomo, el más real por ser el más sentido; espacio insaciable y evanescente ante nuestro ser. El acercamiento de la música tiene un efecto definitivo; sus palabras son rotundas: la música nos debe volver locos, si no ello es nada. Ser un torrente sonoro en posesión integral del mundo sin dejar de preguntarse uno mismo por qué no podemos ser acaso un universo.