Un mundo literario para conocer un recorrido por la literatura de las diásporas caribeñas - Fernández Merino, Mireya (Revista Extramuros NS, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal ofrecer un panorama del desarrollo literario de las diásporas del Caribe anglófono e hispanohablante. Nos preguntamos cómo es esta escritura que nace de la experiencia del exilio y la migración, cómo ha sido el acercamiento de la crítica a esta producción narrativa y si es posible definirla como literatura de las diásporas caribeñas. Para dar respuesta a estas preguntas recorremos su historia y puntualizamos cuáles han sido los rasgos destacados y los comparamos con nuestros propios hallazgos, a partir del análisis de un corpus representativo de obras escritas por autores de las diásporas caribeñas.