La formación de ejes transversales del conocimiento en la Educación Superior. Área de Geografía. UCV - Córdova, Karenia (Revista Extramuros NS, 2015)
Las nuevas tendencias en la educación superior apuntan hacia visiones más holísticas y flexibles, capaces de abarcar la realidad socio-ambiental compleja de este nuevo siglo y que permitan, a su vez, la formación e integración de los saberes en redes de conocimiento para optimizar el flujo de información y el uso de los recursos destinados a la docencia e investigación. Se trata de la convergencia del quehacer de investigación y el desarrollo de saberes alrededor de un tema coyuntural o eje temático. El caso que nos ocupa aborda las contribuciones desde el sector académico, específicamente del Área de Geografía de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad Central de Venezuela, a la construcción de un eje transversal de docencia e investigación alrededor del tema de la sociedad del riesgo, definido por las autoridades de la Universidad como un programa prioritario, coordinado por la Comisión para la mitigación de los riesgos socio-naturales-COMIR-UCV.