Perspectivas sobre la ciudadanía - Villarroel, Gladys E. (Revista Extramuros NS, 2015)
La existencia de la democracia presupone y exige la ciudadanía: una identidad cívica común, de alcance universal que une a los miembros de una sociedad por encima de pertenencias y diferencias. La ciudadanía asigna cualidades y competencias a los ciudadanos y, a un tiempo, formula derechos y responsabilidades. Si aceptamos que la democracia es un procedimiento para tomar decisiones justas sobre lo que debe hacer se o evitarse en una sociedad, el desarrollo de la ciudadanía se convierte en una exigencia. En estas anotaciones se examina el concepto de ciudadanía de acuerdo a diferentes posiciones filosóficas y políticas, que van desde la Grecia clásica hasta las ideas de Rawls. Sin propósitos exhaustivos el trabajo se propuso discernir entre lo característico y lo común en esas perspectivas sobre la ciudadanía, comprender algunas de sus mutaciones y enlazar ese legado con debates y pensamientos políticos contemporáneos. Escrito desde el desasosiego producido por el progresivo alejamiento de la sociedad venezolana de principios y procedimientos democráticos, estas notas subrayan el papel cívico de la universidad. La crítica, la autonomía, el desafío de saberes establecidos y de convenciones sociales son centrales al quehacer universitario. Son también componentes clave para sostener el impulso democrático, promover el compromiso con las libertades y para desarrollar y ejercer la ciudadanía. Por ello, se concluye convocando a un esfuerzo poderoso y sostenido para fortalecer la función cívica de la universidad en nuestro país.