Los mártires (1842) de Fermín toro: el espacio y su dimensión trágica - Pineda Burgos, Rebeca (Revista Extramuros NS, 2015)
Se propone una reflexión en torno al tratamiento del espacio en la novela Los mártires (1842), de Fermín Toro, y su representación de las características de dos movimientos culturales y sociales de la época de producción de la obra: el romanticismo y el socialismo utópico. Por medio de las nociones del espacio en la narrativa planteadas por Bal (1990) se verá cómo el espacio funciona en la literatura para colocar en la escena ficcional elementos que responden a una sentimentalidad determinada en la realidad (los topos o lugares comunes). En el caso de Los mártires, Toro aprovecha las imágenes de pobreza, miseria y diferencias sociales radicales presentes en Londres y en la intimidad de sus habitantes para motivar un sentimiento de denuncia social en el lector, el cual se corresponde con los planteamientos del socialismo utópico, y al mismo tiempo un regocijo por lo elementos trágicos y exóticos que se corresponde con el movimiento romántico.