La educación moral desde una perspectiva constructivista - Cano de Faroh, Alida (Revista Extramuros NS, 2016)
El nuevo currículo de Educación Básica, fundamentado en el paradigma construccionista, concede a los valores la categoría de eje transversal que, como tal, debe impregnar la totalidad de los contenidos curriculares. El sujeto epistémico del modelo constructivista es alguien que construye su propio conocimiento en las interacciones con su mundo físico y social. Para entender el proceso constructivo se esbozan los planteamientos de Piaget y Vygotski al respecto, pasando luego a plantear algunos enfoques constructivistas sobre el desarrollo del juicio moral. Se concluye el artículo planteando la diferencia entre educación en valores y educación moral y mencionando principios generales y técnicas usuales en esta última.