Transdisciplinariedad Policontextural - Briceño Gil, Miguel Ángel (Revista Extramuros NS, 2016)
Desde hace varias décadas se trata de observar los fenómenos naturales desde un punto de vista integral y transdisciplinario, dado por la comprensión de que los seres vivos y el ambiente donde existen son complejos y no lineales, obviamente esta perspectiva de visualizar lo complejo, de trabajar inter y transdisciplinariamente tiene que ser aplicada. La reflexión a nivel de meta-observación sobre la observación teórica en que se opera con el concepto de policontexturalidad es el marco en que es posible una teoría de sistemas complejos que, a su vez, posibilita una observación en estado de oscilación (concepto de la teoría del caos) entre modelos estructurados en orden jerárquico (normalmente unidos a formalización lógico deductiva) y modelos estructurados en hetero-jerarquía. Y así esta reflexión puede realizarse en un lenguaje formalizado que no siga los principios de la lógica aristotélica ni los postulados de la reflexión trascendental a lo Kant. Esta liberación frente al dictado de la lógica monocontextural es lo que abre el horizonte a una observación de la complejidad en que se modelizan, en uno u otro lenguaje, estados de cosas como los campos de problemas de la biología molecular, los sistemas sociales, y, con una relevancia creciente, abre también el horizonte a una verdadera meta-observación transdisciplinar, pues cada disciplina elige su propia contextura y sólo el uso de la policontexturalidad permite formular en esa metalógica las relaciones transdisciplinares.