El referente histórico-político en los monólogos de Néstor Caballero - Ontiveros G., José Leonardo (Revista Extramuros NS, 2016)
Este artículo explora el tema del referente histórico-político en los monólogos del dramaturgo Néstor Caballero. Su autor da cuenta de cómo el dramaturgo traspone, en el área de la realidad imaginaria, su visión de los distintos procesos políticos acaecidos en nuestro país a partir de 1945 hasta la década de los ochenta. El teatro es uno de los medios expresivos más adecuados para realizar una síntesis históricopolítica dada la inmediatez de la representación, y el monólogo agudiza esa posibilidad a través del hablante y del referente. Nos centraremos en tres de sus monólogos más representados para detallar cuáles son esos acontecimientos histórico-políticos a los cuales hace referencia el autor.