En torno a la esclavitud en Hispanoamérica y las cartas de libertad - Sosa de León, Mireya (Revista Extramuros NS, 2016)
La esclavitud como institución económico-social que se implantó en Hispanoamérica (siglo XVII) a raíz del expansionismo de los reinos de España y Portugal, consideró al hombre africano como una cosa, susceptible de operaciones comerciales, situación potenciada por la Iglesia Católica que vio al «negro» como un sujeto de conversión. Una legislación concurrente condujo a la creación de un instrumento jurídico: la Carta de Libertad, documento de difícil adquisición, imprescindible para ser libre y que podía obtenerse mediante «autocompra», disposición testamentaria o por disposición eclesiástica. De estas formas de alcanzar la Carta de Libertad se exponen dos ejemplos sobresalientes.