Cuando la desnudez se volvió política. A propósito de Spencer Tunick en Caracas - Alvarado M., Morella (Revista Extramuros NS, 2016)
Es conocido que los medios de difusión de la información ejercen cierta influencia en las formas de relación social, tanto grupales como individuales, pues –de tanto proponer– imponen patrones de comportamiento, estereotipos y representaciones de la realidad que condicionan dichas formas de relación. De allí que los medios determinen el surgimiento de determinadas formas de conocimiento de la realidad que no son más que las representaciones sociales o el sentido común. El interés del presente trabajo se centra en identificar qué interpretaciones generó el ciudadano caraqueño, desde el sentido común, a propósito de la visita de Spencer Tunick a nuestra ciudad, evidenciado a través de la producción escrita presente en Internet. En tal sentido se tomaron en consideración 118 sitios de Internet, localizados y capturados entre los meses de marzo y septiembre de 2006, a través del buscador Google. Estos sitios se clasificaron según las siguientes especificidades: periódicos, revistas y noticieros digitales; blogs personales; sitios de difusión de instituciones oficiales y sitios de difusión de instituciones no oficiales. Asimismo, se tomaron en consideración los contenidos presentados a través de las siguientes formas: artículos de prensa, notas de prensa, foros de discusión y avisos. Finalmente, los mensajes existentes en dichos sitios fueron desagregados hasta obtener determinadas categorías, que nos permitieron organizar los elementos afirmativos/positivos y elementos negativos/opuestos, vinculados con la aceptación social del hecho.