Violencia y medios de comunicación de masas, hoy - Padrón Rivas, Miguel Ángel (Revista Extramuros NS, 2016)
Resaltamos la presencia cruda y generalizada de los actos violentos en nuestra vida cotidiana, e insistimos en el análisis de la violencia desde la perspectiva de los medios de comunicación de masas, asumiendo que en la actualidad no es posible pensar la sociedad sin estos medios. Se comparten algunos aspectos de la valoración de Michel Wieviorka (1997), sobre un conjunto de acontecimientos de las últimas décadas del pasado siglo que obligan a percibir, representar y significar de manera diferente a la violencia de hoy. Los titulares de cinco ediciones de un diario caraqueño, durante el mes de julio de 2006, ilustran la proliferación de atracos a los usuarios de transportes colectivos, en las zonas urbanas que configuran las ciudades-dormitorio o ciudades-satélite de Caracas, como entidades urbanísticas formadas abruptamente, que tienen, en la movilización diaria de sus habitantes, su momento más inseguro y vulnerable, para ser víctimas de la violencia diaria. Afirmaciones de un curtido dirigente político de la izquierda venezolana, separado de sus obligaciones políticas partidistas y ligado a labores de dirección de medios impresos y a responsabilidades ministeriales del gobierno socialcristiano del Presidente Rafael Caldera, resaltan las contradicciones entre objetivos mediáticos y fines políticos, entre dueños de medios y periodistas, para reafirmar la tesis de la incidencia de los medios en el tratamiento de la violencia del país.