Efeito da interação de populações do predador Cosmoclopius nigroannulatus Stäl (Hemiptera: Reduviidae) e do parasitismo de Gryon gallardoi (Brèthes) (Hymenoptera: Platygastridae) na dinâmica populacional de Spartocera dentiventris (Berg) (Hemiptera: Corei - Jahnke, Simone Mundstock; Ramos de Jesus Barros, Cristiane; Canto-Silva, Célson Roberto; Rodrigues Redaelli, Luiza; Piccoli Romanowski, Helena (ENTOMOTROPICA, 2016)
O estudo investigou a variação na densidade populacional do predador Cosmoclopius nigroannulatus e do parasitismo por Gryon gallardoi, avaliando o efeito sobre a dinâmica populacional de Spartocera dentiventris, praga de tabaco na América do Sul. Em uma cultura experimental, foram observadas as populações durante o ciclo da cultura. A área foi colonizada por S. dentiventris e C. nigroannulatus em setembro, mas o parasitismo foi registrado somente em janeiro. Não foram observados adultos da segunda geração de S. dentiventris, indicando a mortalidade de imaturos. Sugere-se que a ausência de parasitismo durante a primeira geração forneceu mais presas ao predador, resultando num grande aumento da população deste. O parasitismo na segunda geração causou uma competição com os predadores, o que impediu a ocorrência da segunda geração do fitófago na área.