Aproximación al conocimiento de la diversidad de Scolytinae y Platypodinae (Coleoptera: Curculionidae) asociados a selvas de Tabasco, México - Perez De La Cruz, Manuel; Zavaleta Bastar, Perla Guadalupe; De La Cruz Perez, Aracely (ENTOMOTROPICA, 2015)
Se estudió la diversidad y abundancia de Scolytinae y Platypodinae asociada a selvas de Tabasco, México. La recolecta de los insectos se realizó utilizando trampas de intercepción con alcohol etílico y con luz ultravioleta como atrayentes. Las recolectas se realizaron en áreas de selva del Cerro el Madrigal (CM), Grutas de Coconá (GC), Kolem Chen (KC) y Agua Blanca (AB). Se recolectaron 1 648 especímenes, 68 especies y 32 géneros; de las cuales, 61 especies de 27 géneros pertenencen a Scolytinae y siete especies de cinco géneros a Platypodinae. Se recolectaron 15 especies como nuevos registros para Tabasco. Los géneros con mayor riqueza de especies fueron Xyleborus con 10 e Hypothenemus con ocho. La localidad GC fue la que registró la mayor abundancia con 730 especímenes y 42 especies; se obtuvo menor abundancia en AB con 162 especímenes y 34 especies. Ambos métodos de recolecta son complementarios y útiles para capturar la mayor diversidad de los taxa estudiados. Se recomienda ampliar los tiempos de muestreo, lo cual permitiría conocer la mayor diversidad de estos insectos.