Mirmecofauna epigéica (Hymenoptera: Formicidae) em plantios de Eucalyptus spp. (Myrtales: Myrtaceae) na região oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Boscardin, Jardel; Garlet, Juliana; Corrêa Costa, Ervandil (ENTOMOTROPICA, 2013)
Este trabalho objetivou avaliar a mirmecofauna em plantios distintos de eucalipto. Para tanto, inventariou-se afauna de formigas epigéicas em talhões com três e dois anos de idade, das espécies Eucalyptus dunnii, E. grandise E. urograndis (clone híbrido de E. grandis x E. urophylla), localizados no oeste do estado do Rio Grande do Sul,Brasil. As coletas foram realizadas quinzenalmente de março a agosto de 2009, utilizando-se oito armadilhas desolo do tipo pitfall, contendo líquido conservante, distribuídas dez metros uma da outra, nas seis áreas avaliadas. Acomposição de espécies de formigas presente no sub-bosque não apresentou variação de acordo com as idades dasárvores, sendo que a riqueza de espécies de formigas parece estar ligada a espécie de eucalipto implantada.