Insectos sobre cayados del helecho invasor Pteridium caudatum en Los Andes venezolanos - Avila Núñez, Jorge Luis; Otero Ortega, Luis Daniel (ENTOMOTROPICA, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Se registraron los insectos presentes en la primera etapa de desarrollo de Pteridium caudatum (L.) Maxon en el Cerro La Bandera, Mérida, Venezuela. Se realizaron dos muestreos en cayados con edades de crecimiento en un rango de 5 a 8 días. Lo más notable fue la presencia de hormigas visitando los nectarios. Las especies recolectadas con mayor frecuencia fueron Pheidole sp. y Brachymyrmex sp. En menores proporciones se capturaron forrajeadoras de Linepithema sp., Solenopsis geminata (Fabricius 1804) y Camponotus rufipes (Fabricius 1775). También se colectaron ninfas de Tettigoniidae (Orthoptera) e individuos alados de Aphididae (Hemiptera) en muy baja frecuencia. Se discute la posibilidad de que las hormigas defiendan a los cayados del ataque de herbívoros. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->