Efeito do horário e da luminosidade solar sobre a abundância de Argia tinctipennis Selys, 1865 (Zygoptera: Coenagrionidae) - Batista Calvão, Lenize; Rodrigues, Lucirene; Santos Silva, Ana Cristina; Barbosa Oliveira-Junior, José Max (ENTOMOTROPICA, 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do horário e da luminosidade solar sobre a abundância dos indivíduos de Argia tinctipennis (Zygoptera: Coenagrionidae) ao longo do dia. Para isso foram coletados adultos de A. tinctipennis em cinco dias consecutivos, em um transecto de 100 m, divididos em 20 segmentos de cinco metros entre 06:00 e 18:00 h, em um riacho conservado no Cerrado brasileiro, município de Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil. Com o uso de um Data Logger Hobo mediu-se a luminosidade solar ao longo das 12 horas diárias com intervalos de cinco minutos. Foram coletados 139 espécimes de A. tinctipennis. A abundância total de A. tinctipennis foi maior entre 11h00 e 14h00 e apresentou uma relação positiva com a luminosidade solar (r=0.680; p<0.001). Os indivíduos da espécie A. tinctipennis apresentaram uma associação direta com a luminosidade solar, possivelmente devido a suas habilidades termorreguladoras. Demonstramos a importância das condições bióticas naturais do riacho para esta espécie, visto que a mesma foi coletada em um ambiente conservado do Cerrado brasileiro.><0.001) Os indivíduos da espécie A. tinctipennis apresentaram uma associação direta com a luminosidade solar, possivelmente devido a suas habilidades termorreguladoras. Demonstramos a importância das condições bióticas naturais do riacho para esta espécie, visto que a mesma foi coletada em um ambiente conservado do Cerrado brasileiro.