Análisis morfométrico soporta la presencia de Anopheles (Nyssorynchus) albitarsis F (Diptera: Culicidae) en Venezuela, importante vector de los parásitos maláricos - Rubio-Palis , Yasmin; Jorge E. Moreno; Abimel Moreno; Jorge Silva; Pérez-García, Belkys Yubiry; Hernán Guzmán (ENTOMOTROPICA, 2024)
Recientemente se ha confirmado la amplia distribución geográfica en Venezuela de Anopheles albitarsis F, especie del Complejo Albitarsis aún no descrita formalmente. Los estudios morfométricos son fundamentales para la elaboración de claves gráficas para la determinación de especies. A fin de contribuir a la caracterización morfológica de A. albitarsis F de Venezuela con base en alas y patas posteriores de poblaciones naturales de adultos, se realizó un estudio de morfometría tradicional de mosquitos recolectados en cuatro localidades en focos maláricos del estado Bolívar y en una localidad del estado Guárico, en el centro del país. El estudio se complementó con el análisis y comparación de los mismos caracteres morfológicos en especímenes de A. albitarsis, A. deaneorum, A. janconnae, A. marajoara y A. oryzalimnetes, depositados en la colección de Walter Reed Biosystematics Unit, Smithsonian Institution, USA. Se confirmó como carácter diagnóstico la razón longitud de la mancha prehumeral oscura de la vena Costa del ala dividido entre la longitud de la mancha humeral clara (PHD/HP) para separar las especies analizadas (p < 0,0001). El carácter longitud de la mancha basal oscura del tarsómero posterior 2 dividido entre la longitud del tarsómero posterior 2 (DS-III2 /Ta-III2 ) mostró diferencias significativas (p < 0,0001) que permiten separar todas las especies, excepto para A. deaneorum. El presente estudio respalda la presencia de A. albitarsis F en Venezuela, siendo posible separar este linaje mitocond