Insectos entomófagos asociados a Saissetia sp. (Hemiptera: Sternorrhyncha) sobre Eranthemum sp. (Acanthaceae) en Venezuela - Montilla Coronado, Rafael Paúl; Ramos, Fidel (ENTOMOTROPICA, 2016)
Secciones de una muestra vegetal de Eranthemum sp. L. altamente infestada con Saissetia coffeae, fueron colocadas en cámaras de cría para la emergencia de controladores biológicos. De las mismas, se obtuvieron once insectos entomófagos, que fueron identificados como: Azia orbigera orbigera (Coccinellidae); Coccobius sp., Coccophagus scutellaris, Coccophagus ceroplastae (Aphelinidae); Metaphycus sp. (Encyrtidae); Aprostocetus spp. (Eulophidae); Scutellista sp. (Pteromalidae); Chartocerus sp. y Signiphora sp. (Signiphoridae). Cabe mencionar que una especie de Aprostocetus se encontró parasitando larvas de A. orbigera. Las especies de Aphelinidae, Encyrtidae, Eulophidae y Pteromalidae mencionadas constituyen nuevos registros para la entomofauna parasítica de esta plaga en Venezuela.