Visitantes florais e seus padrões temporais de atividade em flores de Dombeya wallichii (Lindl.) K. Schum (Malvaceae) - Barbosa, Bruno Corrêa; Paschoalini, Mariana; Maciel, Tatiane Tagliatti; Prezoto, Fábio (ENTOMOTROPICA, 2016)
Dombeya wallichii é uma planta exótica comumente cultivada em várias regiões do Brasil para fins ornamentais, e o presente trabalho objetivou avaliar os seus visitantes florais assim como seus horários de visitação e a influência de fatores climáticos na visitação. A pesquisa foi realizada em Juiz de Fora, estado de Minas Gerais (MG), Brasil. Foram amostradas 16 inflorescências de cinco árvores, das 08 h às 17 h. Foram registrados 974 indivíduos distribuídos em quatro ordens e 20 morfotipos, com destaque as espécies: Apis melífera e Trigona spinipes que apresentaram pico de visitação durante toda a manhã, e para Agelaia vicina com pico registrado no início da tarde. Foi observada correlação entre a abundância de visitantes e luminosidade, umidade relativa do ar e velocidade do vento.