Composição e comportamento de visitantes florais de duas espécies herbáceas no Chaco úmido brasileiro - de Souza, Camila Silveira; Correa de Alcântara, Daniel Máximo; Frey Dargas, Junior Henrique; Stefanello, Thiago Henrique; Furtado de Barros, Muryel; Benedito de Souza, Evaldo; Cordova Neyra, Milton Omar (ENTOMOTROPICA, 2016)
Testamos a hipótese de que morfologias florais consideradas especialistas restringem a riqueza e abundância de visitantes florais com relação a morfologias consideradas generalistas. Nós comparamos as diferenças e compartilhamentos de visitantes florais entre duas espécies herbáceas, Arachis microsperma, considerada especialista, e Sphagneticola trilobata, considerada generalista. Nós registramos 37 espécies de visitantes, totalizando 294 espécimes coletados e pertencentes a 10 grupos. O número de visitantes em S. trilobata (generalista) foi significativamente maior que em A. microsperma (especialista). Das 37 espécies registradas, 29 espécies visitaram as flores de S. trilobata, enquanto 14 espécies visitaram as flores de A. microsperma. Cinco grupos foram exclusivos de S. trilobata e um grupo (tripes) exclusivo de A. microsperma, enquanto 23 espécies foram exclusivas de S. trilobata e oito espécies de A. microsperma. As duas espécies compartilharam diferentes visitantes florais, incluindo polinizadores, pilhadores e um predador. Nós concluímos que a morfologia floral possivelmente apresenta relevante influência, tanto na composição de visitantes que interagem com a flor, quanto no comportamento durante as visitas.