Análise faunística de cerambicídeos em floresta subtropical úmida brasileira - Holdefer, Daniela Roberta; Garcia, Flávio Roberto Mello (ENTOMOTROPICA, 2015)
Caracterizou-se assembleia de Cerambycidae que habita a Floresta Subtropical Úmida Brasileira do Sul através de análise faunística e aplicação de índices de diversidade. No fragmento utilizaram-se 10 armadilhas específicas e uma armadilha malaise, na área central e de borda de outubro 2005/outubro 2006. O resultado foram 63 espécies distribuídas em Cerambycinae com nove tribos e 28 espécies e Lamiinae, com 11 tribos e 35 espécies. Verifica-se a presença de 37 espécies raras, pouco frequentes, acidentais e não dominantes e quatro predominantes, Nyssodrysina lignaria (Bates, 1864), Eurysthea lacordairei (Lacordaire, 1869), Chydarteres dimidiatus dimidiatus (Fabricius, 1787) e Batus hirticornis (Gyllenhaal, 1817). A baixa constância, grande diversidade e riqueza, acompanhadas de baixa dominância indicam área estável dentro do quadro de sucessão, com distribuição bastante equitativa de espécies. A armadilha Malaise mostrou maior riqueza e diversidade, e a atrativa maior equitabilidade