Apatelodes sp. (Lepidoptera: Apatelodidae), defoliador del plátano (Musa AAB, sub-grupo plátano cv. Hartón), en el sur del Lago de Maracaibo, Zulia, Venezuela - Domínguez, Oscar; Ramírez, Raúl; Inciarte, Eliodoro; Burgos, María; Liscano, Omar (ENTOMOTROPICA, 2007)
En el sur del Lago de Maracaibo se encuentra el cultivo del plátano en su mayor extensión en Venezuela, ocupando aproximadamente 45 000 hectáreas. En esta área los lepidópteros defoliadores se han constituído en una de las principales plagas de este cultivo. Desde noviembre de 1994, se realizó un estudio faunístico para determinar las especies de Lepidoptera asociadas al plátano muestreando 28 unidades de producción en 17 sectores visitados de la región del río Chama, (Municipios Francisco Javier Pulgar y Colón). Apatelodes sp. fue encontrado en todas las unidades de producción inspeccionadas. El daño hecho por este defoliador fue de gran intensidad, siendo los sectores más afectados El Chivo, Caño Blanco, Caño Muerto y El Corrientudo, requiriendo la aplicación de insecticida para disminuir el daño. Finalmente, aspectos acerca del comportamiento y biología de este insecto son también discutidos.