Desarrollo y reproducción de Capulinia sp. cercana a jaboticabae von Ihering (Hemiptera: Eriococcidae) sobre guayabo - Chirinos, Dorys T; Geraud-Pouey, Francis; Romay, Gustavo (ENTOMOTROPICA, 2007)
Durante el período enero-octubre 1999 se realizaron estudios sobre el ciclo biológico y la fertilidad de Capulinia sp. sobre guayabo, Psidium guajava L.. Se evaluó la duración del desarrollo, la proporción de sexos, la fecundidad de la hembra (huevos/hembra) y la longevidad de adultos (días). Los huevos duraron 8,00 días. La hembra pasa por dos estadios ninfales y el macho por cuatro. La ninfa del primer estadío duró 8,48Â±0,03 días. Para hembras, la duración del segundo estadío y la longevidad del adulto fueron de 6,05Â±0,03 y 46,67Â±0,61 días, respectivamente. En machos las duraciones del segundo, tercer, cuarto estadío y longevidad del adulto fueron de 4,57Â±0,02, 2,04Â±0,01, 3,66Â±0,02, 1,10Â±0,01 días, respectivamente. La proporción de sexos resultó de aproximadamente 1:1. La fecundidad fue de 2511,94Â±57,20 huevos/hembra. Esta alta fecundidad explica las posibilidades de desarrollar grandes poblaciones tales como las observadas en huertos durante el inicio de las colonizaciones por este insecto. Los estudios de biología permiten comprender los problemas entomológicos, especialmente en el caso de especies como Capulinia sp. sobre guayabo.