Ocorrência de espécies de Tephritoidea (Diptera) em frutos de Myrtaceae no Estado de São Paulo, Brasil - Raga, Adalton; Machado, Rogério Amaro; Filho, Miguel Francisco de Souza; Sato, Mário Eidi; Siloto, Romildo Cássio (ENTOMOTROPICA, 2007)
Um levantamento foi conduzido entre agosto 1997 e janeiro de 2003 para avaliar a diversidade de Tephritoidea em 15 espécies de Myrtaceae coletadas no Estado de São Paulo, Brasil. Um total de 38.386 frutos (419,93 kg) foi coletado de árvores isentas de agrotóxicos. Das 188 amostras de frutas foram obtidos 25.162 pupários e 15.439 adultos de Tephritoidea. Adultos de Anastrepha spp. e de Ceratitis capitata (Wied.) foram obtidos de 78,7% e 16,5% das amostras, respectivamente. Aproximadamente 95,8% dos adultos eram de Tephritidae (98,3% Anastrepha spp. e 1,7% C. capitata) e 4,2% de Lonchaeidae (Neosilba spp.). Dos 14.540 espécimes de Anastrepha foram obtidas 6.642 fêmeas de Anastrepha, identificadas como: A. fraterculus, A. bistrigata, A. obliqua, A. sororcula, A. zenildae, A. striata, A. turpiniae e A. bahiensis. Anastrepha fraterculus (Wied.) foi dominante. A infestação média foi de 0,66 pupário de Tephritoidea/fruto e 59,9 pupários/kg de fruto.