Garrapatas del género Ixodes y Rhipicephalus (Boophilus) (Acari: Ixodidae) presentes en la Colección de de Zoología Agrícola, Decanato de Agronomía, UCLA. - Vásquez, Carlos Luis; Muro, Juan J; Clavijo, Jhon J (ENTOMOTROPICA, 2012)
Se presenta una lista de las especies de Ixodes Latreille presentes en la Colección de Zoología Agrícola, Decanato de Agronomía, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado UCLA. El material de estudio consistió en muestras de garrapatas duras, las cuales fueron rotuladas con información del nombre de la especie, localidad, fecha de colecta, hospedero (si disponible). La información fue incluida en una base de datos, en la cual le fue asignado un código que consistió de las siguientes siglas: CZA (Colección de Zoología Agrícola)-Ixo (Ixodidae) seguido de un número de cuatro dígitos. Las especies fueron determinadas mediante el uso de claves taxonómicas. Se encontró un total de 50 muestras que contienen 646 especimenes (268 adultos, 378 larvas) de diferentes zonas geográficas. Se registraron 9 especies: Ixodes affinis Neumann, 1889, Ixodes cookei Packard, 1867, Ixodes dentatus Marx, 1899, Ixodes kingi Bishopp, 1911, Ixodes loricatus Neumann, 1899, Ixodes luciae Sénevet, 1935, Ixodes pacificus Cooley y Kohls, 1945, Ixodes scapularis Say, 1821, Ixodes venezuelensis Kohls, 1953.