Distribución espacio temporal de ninfas de Aeneolamia varia Fabricius (1787) (Hemiptera: Cercopidae) en caña de azúcar a través de un sistema de información geográfica - Figueredo, Luis; Andrade, Onelia; Cova, Jenny; Mora, Orlando; Aza, Gregoryd (ENTOMOTROPICA, 2012)
Para determinar la distribución espacio temporal de ninfas de Aeneolamia varia en caña de azúcar usando un sistema de información geográfica (SIG), un estudio fue realizado en el INIA-Yaracuy en el 2007. Treinta puntos fueron georeferenciados y nueve cultivares de caña fueron seleccionados. La incidencia de ninfas por tallo (Int) fue determinada en cada punto. La información fue analizada, el índice de Morisita (Iδ) fue aplicado para determinar el patrón de distribución espacial de la ninfa y con el SIG se generaron mapas de Int. Los resultados indican que la incidencia difiere con los cultivares, siendo V98-87 quien presentó el mayor valor. La presencia de las ninfas fue condicionada por la precipitación. De acuerdo al Iδ y los mapas, el patrón de distribución espacial de la ninfa es agregado, con focos heterogéneos, pero sin un comportamiento constante o progresivo en el espacio y el tiempo. Esto podría ser atribuido a que el ambiente no es homogéneo y a la presencia de generaciones mezcladas o superposición de generaciones. La caracterización de la distribución espacial de la ninfa mejora la aplicación de medidas en el manejo integrado de plagas y optimiza los métodos de muestreo.