Efficacy of insecticides applied to soybean seeds in controlling Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) under two soil moisture conditions - de Souza Vieira, Elizete Cavalcante; Ávila, Crébio José; Vivan, Lúcia Madalena; Fernandes da Silva, vana (ENTOMOTROPICA, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de insecticidas aplicados a semillas de soja con el objetivo de controlar las orugas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en dos condiciones hídricas del suelo. En la evaluación post-emergencia (DAE) de 7 días, los tratamientos con fipronil y thiamethoxam proporcionaron los porcentajes más altos de control de orugas de S. frugiperda y niveles más bajos de defoliación de la soja al 70% FC. A los 14 DAE, los mayores porcentajes de control de orugas y los menores porcentajes de defoliación de la soja se observaron con el insecticida chlorantraniliprole y con la mezcla thiamethoxam + cyantraniliprole. En las dos últimas evaluaciones del ensayo, los tratamientos fipronil y thiamethoxam presentaron a los 21 DAE mayores niveles de control de orugas y menores porcentajes de defoliación de la soja en la condición de 70 % FC. A los 28 DAE, los tratamientos con fipronil y thiamethoxam y la mezcla imidacloprid + thiodicarb mostraron mayores niveles de mortalidad de orugas y menores niveles de defoliación de la soja también en el 70% FC. Se concluyó que los tratamientos químicos chlorantraniliprole y thiamethoxam + cyantraniliprole fueron los más efectivos para controlar las orugas de S. frugiperda, independientemente del nivel de humedad presente en el suelo.