Biodiversidad y composición espacial de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos del humedal Huacho-Hualmay-Carquín, Lima, Perú: Biodiversity and spatial composition of the aquatic macroinvertebrate community of the Huacho-Hualmay-Carquín wetland, Lima, Peru - Castillo-Velásquez, Rodolfo; Huamantinco-Araujo, Ana A. (ENTOMOTROPICA, 2024)
En las últimas décadas se ha hecho evidente a nivel mundial la pérdida y reducción de humedales debido a diversas presiones relacionadas al aumento de la población humana y sus actividades. Esta situación también se presenta en los humedales costeros del Perú, sobre todo en cuerpos poco extensos, por lo que se hace necesario investigar su biodiversidad y ecología, a fin de proporcionar información útil para planes de manejo y conservación de estos ambientes. El objetivo de la presente investigación fue describir la biodiversidad y composición espacial de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos del humedal costero Huacho-Hualmay-Carquín. La recolección se realizó en agosto de 2018, en quince puntos, divididos en cinco sectores, registrándose el pH, conductividad eléctrica, salinidad, sólidos disueltos totales y oxígeno disuelto de cada estación. Se recolectó un total de 3 550 macroinvertebrados distribuidos en 67 géneros, con un predominio de los órdenes Diptera, Coleoptera y Hemiptera, grupos citados ampliamente como dominantes en ambientes lénticos costeros. Este pequeño humedal presentó valores de conductividad eléctrica del agua menores en comparación con valores reportados en otros humedales costeros peruanos; asimismo, una mayor riqueza de géneros, principalmente en áreas poco impactadas, con profundidad considerable y valores de oxígeno disuelto altos, por lo que es un ecosistema diverso e importante dentro del gran corredor costero peruano.